Эксклюзивную экскурсию для ознакомления с техническим комплексом Большого театра для участников Международного фестиваля детского и молодежного творчества «От винта!» провел заместитель генерального директора театра, заслуженный работник культуры РФ Андрей Проничев. Молодые инженеры, которые сегодня обучаются в ведущих технических вузах России – МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ, МИФИ - познакомились с уникальным, сложнейшим техническим комплексом главного театра страны, благодаря которому постановки Большого театра по праву считаются лучшими в России. Ребята побывали в трюме сцены, рабочих галереях, на колосниках – в самом сердце Большого театра, помещениях, куда нет доступа обычным посетителям экскурсий. С этой сферой деятельности Большого театра знаком лишь небольшой круг российских и зарубежных технических специалистов.
В ходе экскурсии Андрей Проничев рассказал молодым инженерам об основных этапах реконструкции Большого театра, в результате которой под землей было построено здание со всеми технологическими помещениями, сопоставимое по размерам с основным зданием на поверхности - для этого исторические стены на время проведения работ были приподняты на сваях. «Система перераспределения технологической нагрузки позволила сделать историческую сцену Большого театра одной из наиболее технически совершенных среди всех реконструированных сцен мира», - сказал он, добавив, что реконструкция сценического пространства и вспомогательных внутренних помещений проведена с использованием последних технических достижений в области театральных технологий.
От минус пятого этажа до десятого – комплекс технических сооружений Большого театра производит ошеломляющее впечатление. Ребята ознакомились с электромеханическим и гидравлическим оборудованием исторической сцены, побывали на арьерсцене – одной из важнейших технологических площадок театра, спускались в трюм сцены глубиной 17 метров. Молодые инженеры узнали, что над сценой расположено 100 индивидуальных и 78 штанкетных подъемов, каждый из которых может поднимать груз весом в одну тонну со скоростью 1,8 м\с – таким образом, во время спектакля можно поднимать декорации, суммарный вес которых составляет 178 тонн. Для операций подъема используется уникальная лебедка, специально разработанная для Большого театра, а компьютеризированное управление верхней и нижней механизацией осуществляется с помощью пультов управления. Кстати, программное обеспечение разработано при участии инженеров – выпускников МАИ. С интересом ребята узнали о том, что Большой театр обладает одной из крупнейших подземных гидравлических станций в Москве, благодаря системе гидравлики сцена может опускаться и подниматься на 8 метров, а центральная часть оркестровой ямы способна опускаться вниз на 15 метров. Молодые инженеры даже не подозревали об истинном масштабе инженерных работ, необходимых для знаменитых на весь мир постановок Большого театра!
«Теперь я понимаю смысл слова глобальная в определении реконструкции театра! По сути, он стал в два раза больше за счёт эффективного использования подземных территорий: под театром появилось ещё пять этажей и полноценный зал. Большой театр сегодня - это тесное переплетение технологий и искусства, огромная инженерная работа была проделана для создания максимального комфорта для артистов и зрителей. Неизгладимое впечатление оставляют гидравлические механизмы сцены. Театр готов за 10 минут модифицироваться под оперу, балет, концерт и любой другой формат мероприятия, и все это - нажатием нескольких кнопок. Безусловно, как инженера-программиста меня это завораживает! С большим удовольствием ещё раз загляну за кулисы, если такая возможность появится, ведь мы посмотрели лишь часть «инженерного» Большого театра, скрытого от обычных зрителей», - поделился впечатлениями студент четвертого курса МГТУ им. Н.Э. Баумана Олег Махонин.
Кстати, экскурсию для ребят проводили в то время, когда на исторической сцене Большого театра шел балет «Раймонда». Молодые инженеры стали свидетелями работы инженерных специалистов Большого театра во время реальной постановки на главной сцене страны, а также с верхних уровней с интересом наблюдали за артистами, которые выходили на поклон к публике.
По словам Андрея Проничева, это была первая «техническая» экскурсия для студентов столичных вузов – участников фестиваля «От винта!», которые интересуются направлением инженерии в искусстве и планируют связать с этим свою карьерную траекторию. Директор фестиваля «От винта!» Виктория Соболева отметила, что руководство Большого театра пригласило студентов на экскурсию в рамках продолжения работы по углублению связей между инженерией и искусством, напомнив, что первое масштабное обсуждение этой темы с представителями ведущих технических и театральных вузов, а также главных театров Москвы состоялось в прошлом месяце Государственной думе РФ. В декабре оно было продолжено в Санкт-Петербурге в рамках V Международного культурного форума. Кроме того, в Общественной палате РФ состоялось торжественное награждение инженеров, которые внесли большой вклад в сферу искусства.
«Наши ребята – молодые талантливые инженеры, побывав в Большом театре, узнали об истинных масштабах инженерных работ в сфере искусства, которые по праву считаются одной из отраслей промышленности. У них появилась еще одна возможность реализовать свои таланты, содействуя развитию театральной инженерии», - считает Виктория Соболева. Она подчеркнула, что направление развития фестиваля соответствует тезисам о развитии детского и молодежного технического творчества, озвученным Президентом РФ Владимиром Путиным, который является Почетным президентом фестиваля «От винта!», в его послании Федеральному собранию. Напомним, организаторами фестиваля «От винта!» выступают Минпромторг РФ, Координационный совет по развитию детского и молодежного научно-технического творчества СоюзМаш России и общественная организация «Офицеры России».
Участники экскурсии выразили искреннюю благодарность руководству Большого театра за уникальную возможность побывать в его технических помещениях, осознать масштаб проведённой реконструкции, позволяющей создавать постановки любой сложности, и признались, что знания о функциональном устройстве театра помогут им при разработке инженерных решений – после экскурсии у многих из них появились новые идеи.
«Отправляясь на экскурсию, я ожидал, что нам просто покажут зрительный зал и, может, позволят подняться на сцену. Но нам показали то, что посторонние люди увидеть не могут. Уже тот факт, что в Большой театр мы прошли по подземному туннелю из соседнего здания, - создал атмосферу ожидания чего-то необычного. И правда, современный Большой театр оказался очень сложным сооружением с технической точки зрения: огромное количество современной аппаратуры, больших и сложных механизмов, в том числе гидравлических, для обслуживания которых задействованы тысячи квалифицированных сотрудников. Поразила высокая степень автоматизации во всех переделах театра. Словом, современный Большой театр - это не только традиционно высококлассные постановки, легендарный балет, но ещё и чрезвычайно сложное предприятие, отвечающее всем современным техническим требованиям. Большое спасибо за предоставленную уникальную возможность увидеть Большой театр изнутри!», - поблагодарил организаторов уникальной экскурсии студент пятого курса Московского авиационного института Кирилл Коваленко.