65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФРКТ - Секция радиофизики, волновых процессов, радиоэлектронных информационных систем

На секцию радиофизики, волновых процессов, радиоэлектронных информационных систем принимаются научные работы, которые освещают вопросы радиофизики, радиолокации, радионавигации, антенной техники, прикладной электродинамики, обработки радиотехнических сигналов, систем автоматического управления.

Формат проведения: онлайн

Рабочий язык: русский, возможно представление докладов на английском языке

Дата проведения: 5 апреля 2023 г., в 10:00 часов

  • Численный анализ фокусировки и рассеяния волн линзой Микаэляна в двумерном случае H-поляризации.

    Проведенно исследование рассеяния H-поляризованных волн линзой Микаэляна. Разработана модификация метода интегральных уравнений применительно к этой задаче. Исследованы фокусирующие свойства линзы Микаэляна.

  • Особенности построения программно-определяемых радиоплатформ для обнаружения винтокрылых БПЛА

    Рассматриваются особенности построения программно-определяемых радиоплатформ для обнаружения винтокрылых беспилотных летательных аппаратов (ВБЛА). Использование современных подходов с использованием искусственного интеллекта поможет эффективнее справляться с данным видом БЛА, что позволит обойти несанкционированное использование ВБЛА.

  • Самодостаточная модификация метода интегральных уравнений на основе двух граничных условий для анализа электромагнитного рассеяния на бесконечных идеально проводящих цилиндрах

    В работе предлагается модификация метода интегральных уравнений позволяющая контролировать невязку выполнения граничного условия. Для этого предлагается решать сразу две системы  уравнений с использованием граничного условия для электрического и магнитного поля. Невязки рассчитываются путем подстановки токов, полученных с использованием одного граничного условия, в систему для другого граничного условия. 

  • Оценка частотных характеристик вращающихся лопастей воздушных целей на основе вейвлет-анализа радиолокационных сигналов

    В данной работе проводится анализ вторичного излучения радиолокационных сигналов для распознавания целей с микродоплеровскими эффектами по средством метода, включающего в себя дискретное преобразование Фурье и непрерывное вейвлет-преобразование.

  • Методика расчета интервала когерентности радиолокационной цели при использовании модели многоточечного отражения

    В данной работе предлагается методика определения интервала когерентности цели при использовании двухточечной модели и определении интервала времени, в течение которого изменения фазы выйдут за пределы.

  • Использование алгоритмов машинного обучения для определения параметров КВ канала связи

    Увеличение скорости передачи данных в КВ каналах связи приводит к проблемам, которые не позволяют принимать данные в стандартных моделях приемников. В данной работе рассматривается вариант решения этих проблем с помощью применения алгоритмов машинного обучения.

  • Оценка полосы частот сверхширокополосного квазирадиосигнала при неуверенности в его наличии.

    В работе получены результаты синтеза и анализа алгоритма оценки полосы частот пропадающего сверхширокополосного сигнала с неизвестными амплитудой и фазой, которые позволяют оценить снижение эффективности в измерении полосы частот пропадающего сигнала. Расчет полученных характеристик позволяет сделать обоснованный выбор оптимального алгоритма оценки в зависимости от требований, предъявляемых к простоте реализации алгоритма и точности оценки.

  • Использование биспиральных антенн для изменения поляризаций

    В предлагаемой работе на базе теоретических предпосылок, обнаружено нестандартное техническое решение при коммутации спиралей с встречной намоткой. В отличие от параллельного подключения к источнику колебаний идентичных спиралей с встречной намоткой излучающих линейно поляризованные радиоволны. Предлагается подключить одну спираль к источнику колебаний, а вторую спираль подключить к экрану, то есть «заземлить» на экран, в версиях, соединенных и разомкнутых концов спиралей.

  • Методы получения радиолокационных изображений в ближней зоне

    В работе приведён краткий обзор различных методов получения радиолокационных изображений объектов сложной геометрической формы в ближней зоне. Рассмотрены различные варианты сканирования объекта измерений с использованием синтезированной апертуры, а также различные системы радиолокаторов, используемых для измерений в ближней зоне.

  • Селекция интерференционных максимумов и боковых лепестков объекта радиопеленгатора с неэквидистантной ФАР

    В настоящей работе представлены два аналитических метода определения направления на главный максимум в присутствии интерференционных максимумов и боковых лепестков наблюдаемого сигнала. Первый метод основан на выявлении максимального уровня мощности сигнала. Второй метод состоит в определении относительной угловой плотности мощности наблюдаемого сигнала в узком секторе вокруг его главного максимума и интерференционных лепестков.


  • Анализ эффективности нейросетевых алгоритмов траекторной обработки радиолокационной информации.

    Цель. Сравнить эффективности использования искусственных нейронных сетей и сигма-точечного фильтра Калмана для анализа радиолокационной информации.

    Результаты. С помощью моделирования были получены зависимости, характеризующие качество работы рассматриваемых алгоритмов обработки радиолокационной информации. Произведен сравнительный анализ алгоритмов с точки зрения точности оценивания параметров движения цели как на участках без изменения типа движения, так и на участках со сменой типа движения.

  • Электромагнитное моделирование как способ исследования отражающих характеристик сложно распределённых объектов

    На сегодняшний день проблема упрощения и удешевления исследования отражающих свойств сложно-распределённых объектов широко распространена на большинстве современных предприятиях, занимающиеся радиолокацией. Подобные исследования и по сей день исследуется исключительно экспериментальным путём из-за сложности, а иногда и невозможности их теоретического описания. Данная работа рассматривает возможность исследования отражающих свойств с помощью компьютерного моделирования и разработку алгоритма.

  • Использование мобильного телефона в качестве сенсора

    В данной работе обсуждается возможность использования встроенных в телефон антенн для определения пригодности пищевого продукта к употреблению. В основе эффекта лежит изменение диэлектрической проницаемости исследуемого объекта. Были получены качественные зависимости изменений отклика телефонной антенны от характеристик образца в численном эксперименте, а также разработан прототип приложения, позволяющий отслеживать данные с антенн в режиме реального времени.

  • Уменьшение уровня боковых лепестков ФАР с помощью фазового синтеза

    В работе рассматривается применение метода фазового синтеза для снижения нижних боковых лепестков (БЛ) диаграммы направленности (ДН) фазированных антенных решеток (ФАР). Данный метод приводит к следующим побочным эффектам: к падению коэффициента усиления (КУ), расширению главного лепестка ДН и росту БЛ, находящихся в области, симметричной области минимизации. В работе выведены зависимости изменения параметров от уровня нижних БЛ и определены предельные возможности данного метода по снижению БЛ.