65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФАКТ - Секция прикладной механики

В секции рассматриваются доклады по направлениям механики жидкости и газа, механики твёрдого тела, а также смежным направлениям, таким как аэродинамика, баллистика космических аппаратов.

  • Выбор эквивалентного напряжения для описания длительной прочности при двухосном растяжении, а также растяжении и сжатии элементарного плоского элемента по двум взаимно перпендикулярным направлениям

    Рассмотрены три базовых и два сложных эквивалентных напряжений, представляющих собой линейную комбинацию с одним параметром двух базовых эквивалентных напряжений. Для каждого из двух плоских напряженных состояний сделан выбор эквивалентного напряжения.

  • Волновое давление на боковую поверхность свай в зависимости от сквозности

    Целью данного исследования является определение рациональной конструкции сквозного оградительного сооружения вертикального типа. Исследование выполнено методом математического моделирования с использованием программного комплекса Solidworks. 

    В данной работе исследуется влияние изменения сквозности (расстояния между сваями в ряду) на величину давления на боковую поверхность свай.Рассматривалась трехрядная свайная стена. 

  • Восстановление орбиты малого космического аппарата с использованием фильтрации Калмана

    В работе рассмотрено применение расширенного и сигма-точечного фильтров Калмана в задаче определения орбиты космического аппарата, находящегося в околоземном пространстве. Оценены ошибки определения местоположения, связанные с использованием различных: моделей возмущающих факторов, наборов параметров орбиты. Рассмотрена задача определения эффективной площади аэродинамического сопротивления аппарата.

  • Оптимизация баллистического построения системы мониторинга космического пространства

    В работе рассматривалась проблема определения оптимального баллистического построения для группировки оптического мониторинга околоземного пространства. При помощи численного моделирования были найдены оптимальные орбиты для спутников-наблюдателей, определено необходимое их количество, а также сформированы требования на оптическую аппаратуру.

  • Экспериментальное определение области перехода между режимами течения при фильтрации раствора кислоты через химически активную пористую среду с выделением газовой фазы

    В лабораторном эксперименте исследовалась изотермическая фильтрация раствора кислоты сквозь пористую среду, насыщенную высоковязким флюидом. В результате лабораторных экспериментов оказалось, что кислотные волны возникают внутри некоторой области пространства концентраций, то есть и низкие, и высокие концентрации реагентов не позволяют сформироваться «кислотным волнам». Имеется зависимость периода колебаний от концентрации окислителя, но не от восстановителя.

  • Программная реализация распространения луча в турбулентной атмосфере в задаче лазерной спутниковой связи Земля-Космос

    В работе была реализована модель распространения Гауссова луча в турбулентной атмосфере, а также набор моделей атмосферы, учитывающих отклонение, уширение и мерцание луча в задаче моделирования лазерной связи Земля-Космос.

  • Создание алгоритмов определения ориентации для малого космического аппарата

    В работе исследована задача определения ориентации для малого космического аппарата. Предложены и реализованы алгоритмы, основанные на использовании расширенного фильтра Калмана. Проанализированы ошибки определения ориентации при использовании различных наборов бортовых датчиков.

  • Использование интерполяции в задачах о вращении Земли и расчете приливов

    В работе предложены интерполяционные методы, позволяющих ускорить интегрирование уравнений движениятел в околоземном пространстве. При помощи интерполяции значительно снижены вычислительные затраты, связанные с определением ориентации Земли и вычислением поправок в гравитационный потенциал, связанных с приливными воздействиями Солнца и Луны на Землю. Сформулированы рекомендации по выбору временных интервалов интерполяции и степени полиномиального интерполянта.

  • Разработка баллистического интегратора для низкоорбитальных траекторий

    В работе описаны подходы для ускорения расчетов баллистического интегратора низкоорбитальных траекторий. Сокращение времени исполнения программ достигнуто нововведениями в методы интегрирования систем обыкновенных дифференциальных уравнений и в алгоритмы вычисления сил, действующих на космический аппарат, а также за счет параллелизации кода.

  • Анализ алгоритма синтеза радиолокационного изображения, использующего опорную функцию с усеченными значениями фазы

    В работе рассматривается замена значений фазы опорной функции, используемой при синтезе РЛИ по азимуту, на дискретизированные и квантованные значения, чтобы заменить умножение комплексных чисел на выборку из памяти и сложение в арифметике с фиксированной запятой.

    В настоящей докладе предполагается, что ее результаты будут использованы в реализации метода обратного проецирования на борту КА для получения РЛИ в реальном режиме времени при минимальных требованиях к вычислительной аппаратуре.

  • Численное моделирование трехфазного фильтрационного потока в химически активной пористой среде

    На основе ранее опубликованных численных исследований была построена новая, более сложная численная модель трехфазного фильтрационного потока в химически активной пористой среде. В новой модели учитываются сжимаемость выделяющегося газа, а также зависимость пористости и относительной фазовой проницаемости от концентрации активной часть твердого скелета.

  • Метод оценки состава многоспутниковой группировки дистанционного зондирования земли.

    Предложена и обоснована аналитическая оценка необходимого количественного состава ОГ для достижения заданной периодичности наблюдения точки. Данная оценка может быть использована в основе алгоритма оптимизации проектов много спутниковых космических систем. Полученное соотношение может быть применимо как самостоятельно, так и как первое приближение для алгоритмов оптимизации, основанных на имитационном и математическом моделировании.

  • Проектирование солнечного датчика для малого космического аппарат

    В работе исследована задача определения ориентации для малого космического аппарата. Предложены и разработаны прототипы солнечного датчика. Проанализированы ошибки определения ориентации в различных инженерных моделях.

  • Алгоритм детекции вхождения спутника в тень.

    Данная работа посвещена построению надежного алгоритма, позволяющего по заданным векторам скорости и положения КА получить время, за которое спутник достигнет ближайших точек пересечения орбиты с тенью.

  • Интерполяция градиента гравитационного потенциала Земли

    В работе рассматривается трехмерная интерполяция градиента гравитационного поля Земли в сферических координатах на узлах Чебышева-Лиссажу, которая позволяет ускорить вычисление силы притяжения Земли в рамках задачи прогнозирования движения космического аппарата в околоземном пространстве.