65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФПМИ - Секция информатики

Секция посвящена общим вопросам информатики и программирования


Рабочий язык: русский

Формат проведения: очно-дистанционный

Дата проведения: 06-07 апреля 2023г., в 10:00 часов, МФТИ, 910 Корпуса прикладной математики

  • Численное исследование деформаций ледовой пластины при низкоскоростном ударе

    Настоящая работа посвящена вопросу выбора корректной механико-математической модели для описания деформационных процессов во льду. Рассматривался процесс удара стального шара по ледяной подложке. На первом этапе рассматривалась наиболее простая модель изотропной линейной упругости. Численный расчёт выполнялся с использованием программного обеспечения Abaqus. По-видимому, значительное влияние на процесс деформирования оказывают протекающие во льду пластические процессы. 

  • Постановка граничных и контактных условий в сеточно-характеристическом методе для одномерных задач акустики

    В настоящей работе исследуется вопрос повышения порядка аппроксимации сеточно-характеристических численных схем вплоть до границы расчётной области. Предложен подход, позволяющий с высокой точностью обеспечивать постановку линейных граничных и контактных условий. Рассмотрение проведено для случая одномерной системы уравнений акустики с постоянными коэффициентами.

  • Эффективность методов нейронных сетей и глубокого обучения в задаче о рюкзаке

    алгоритм на основе GNN для решения классической задачи о рюкзаке

  • Разработка системы для мониторинга и моделирования сетевых инфраструткур

    После анализа сществующих решени, была предложена и реализована система мониторинга сетевой инфраструктуры, построенная на современных принципах построения высоконагруженных отказоустойчивых систем.

    Поверх построенной системы мониторинга была произведено исследование по ее использованию в качестве платформы для решения задач моделирования, в частности моделирования потоков трафика внутри сети в зависимости от ее топологии.

  • Разработка инструмента трансляции запросов при миграции из реляционных баз данных в графовые

    Работа посвящена решению задачи трансляции запросов при миграции из реляционных в графовые базы данных, где в качестве реляционной базы данных рассматривается Microsoft SQL Server, а графовой - Neo4j. Предлагается алгоритм трансляции, представляется приложение с реализованным алгоритмом, рассмотрен предмет текущей работы, а также представлены планы на будущее.

  • Использование иерархических сеток для моделирования распространения волновых возмущений в гетерогенных средах сеточно-характеристическим методом

    На практике часто встречаются ситуации, когда область моделирования содержит одну или несколько неоднородностей, моделирование в области вокруг которых требуется сетка с меньшим шагом, чем целесообразно применять Для описания интересующих нас областей мы предлагаем идею, которая лежит в основе метода наложенных сеток: не вносить изменений в основную сетку, а описать интересующие нас области при помощи дополнительных сеток, обеспечив перенос результатов моделирования при помощи интерполяции.

  • Моделирование работы естественных нейронных сетей для разработки перспективных способов обработки информации

    Разработка модели нейронов, которая будет наиболее приближена к биологическому началу, даст понимание того, каким должен быть неживой процессор, чтобы он унаследовал все возможности и функционал его живого аналога.В данной работе продемонстрированы некоторые нейронные схемы стречающиеся у животных и приведены примеры того, как они могут быть использованы в реальной жизне.

  • Имплементация версий программ и библиотек в UNIX-среде

    В рамках работы были проанализированы способы имплементации версии на Linux для программ и библиотек, написанных на C/C++, подобные ресурсу VERSION INFO на Microsoft Windows.

  • Поиск оптимальных рефакторингов для сопровождаемости микросервисных систем

    В данной работе исследуются оптимальные изменения структуры микросервисных систем с целью  повышения их сопровождаемости. Актуальность работы обусловлена широким использованием микросервисной архитектуры для проектирования современных приложений и негативным влиянием плохо сопровождаемого кода на поддержку и внесение изменений в систему. 

  • Анализ и сравнение современных NoSQL систем управления базами данных различных классов

    Анализ и сравнение современных NoSQL систем управления базами данных.

  • Передача высоконагруженных систем

    Научная работа о высоконагруженных системах может включать в себя исследование и разработку компьютерных архитектур, программного обеспечения и алгоритмов, которые позволяют обрабатывать и хранить большое количество данных в реальном времени.

    Одной из ключевых задач в исследовании высоконагруженных систем является обеспечение высокой производительности и надежности

  • Сравнение методов построения расчетных сеток для задач сейсморазведки

    В работе проводится численное моделирование распространения возмущений в многослойной геологической среде. Проводится сравнение скорости расчета и точности полученных результатов при использовании различных методов построения расчетных сеток.

  • Пожарная безопасность на базе СКУД и умных счётчиков

    Изпользование студенческой СКУД и автоматического снятия данных со счетчика для обеспечения пожарной безопасности

  • Акустические силы в ансамбле сферических частиц

    В работе представлены результаты теоретических исследований рассеяния акустических волн на ансамблях сферических частиц, а также проявления акустомеханического воздействия между ними. 1) Был разработан программный пакет для моделирования акустического рассеяния продольных акустических волн на ансамбле сферических частиц в открытом пространстве с помощью метода Т-матриц. 2) Были определены устойчивые конфигурации в ансамблях частиц, а также силы, действующие на каждую из них.


  • Разработка граф-структурированного представления программ для статического анализа посредством решения задачи КС-достижимости

    В работе приведено экспериментальное сравнение различных алгоритмов решения задачи достижимости в КС-ограничениях для графов различного числа вершин и плотности, с целью выявления наиболее оптимального и масштабируемого алгоритма, который в дальнейшем планируется применять для детектирования векторизуемых циклов в программном промежуточном коде. Доклад также содержит краткий отчет по разработке граф-структурированного представления для решения данной задачи на основе промежуточного кода LLVM.

  • Гибридные сеточно-характеристические схемы на основе квазимонотонных схем для линейных гиперболических уравнений

    Данная работа является продолжением серии работ по изучению подхода к построению гибридных схем на основе сеточно-характеристического критерия монотонности и квазимонотонных схем. Схемы строились на семиточечном шаблоне, был оценен порядок аппроксимации. В результате анализа решения линейного уравнения переноса с начальным условием сложной формы были выявлены особенности и преимущества полученных схем. Были отобраны схемы с наилучшим поведением, которые могут применяться к более сложным задачам.

  • Использование нейронных сверточных сетей для решения задач геологической инверсии.

    В работе рассмотрены различные методы повышения точности итогового распределения скоростей по ошибке MSE для сверточных нейронных сетей, решающих задачи геологической инверсии.

  • Моделирование распространения упругих волн в пористых средах с использованием сеточно-характеристического метода

    В работе рассматривается использование метода наложенных сеток для моделирования распространения упругих волн в пористых средах с использованием сеточно-характеристического метода. Авторы описывают методику реализации предлагаемого метода и результаты его валидации.

  • Моделирование распространения волновых возмущений вблизи поверхности Земли с учетом рельефа

    Данная работа посвящена разработке численного метода для моделирования распространения волновых возмущений вблизи поверхности, с использованием  наложенных сеток. В работе для задания топографии поверхности был использован источник реальных данных, на основе которого строились расчетные сетки. Рассмотрены два способа построения искривленной наложенной сетки, а так же представлены демонстрационные расчеты.

  • Разработка алгоритма построения прогнозов и оценки точности прогнозов свойств двумерных материалов с использованием графовых нейросетей

    В работе исследуется применение графовых нейронных сетей к задаче предсказания свойств двумерных материалов на выборке структур MoS2 с различными дефектами. Размер структур в тестовой выборке больше, чем в обучающей. 

  • Новые языки программирования для перспективных архитектур

    Современные архитектуры используют явный параллелизм внутри сверхдлинного командного слова и другие особенности процессора, которые пока ещё не отражены в языках высокого уровня. Некоторые возможности массивного параллелизма уже появились в OpenCL, CUDA C, GNU Fortran. Предлагаются дополнительные средства выразительности, позволяющие лучше передать замысел разработчика компилятору для высокой производительности и отсутствия побочных эффектов при компиляции.

  • Постановка эксперимента для проверки применимости метода эволюции микросервисов

    Данная работа является частью исследования проблемы эволюции микросервисов и предлагает постановку эксперимента для апробации разработанного метода в контролируемых лабораторных условиях. Тезисы развивают результаты анализа существующих решений, экспериментальных данных по представлению взаимодействия микросервисов в виде графа и проверке сохранения совместимости при версионировании, а также представления API микросервисов в виде решетки концептов с учетом принципа подстановки Лисков.

  • Автоматизация написания отчета по эксперименту в машинном обучении

    В настоящей работе рассматривается использование инструмента MLdev Experiment Reporting  для генерации отчетов на основе шаблонов. Проведен эксперимент по оценке влияния использования инструмента на научную коммуникацию исследователей путем применения инструмента в задачах анализа рекомендательных систем.

  • Исследование методов машинного обучения для создания персонализированных стикеров

    Целью работы является исследование эффективности существующих методов машинного обучения для создания персонализированных стикеров. Проводится сравнительный анализ подходов к стилизации, мультификации и синтезу изображений. Определяется оптимальный подход к созданию стикеров с учетом возможных технических ограничений. Приводятся выводы о сильных и слабых сторонах существующих методов. Предлагается эффективная комбинация подходов для создания персонализированных стикеров.

  • Разработка алгоритма предсказания свойств двумерных материалов способного обобщаться на большую плотность дефектов

    Цель работы - разработка алгоритма для предсказания свойств двумерных материалов с высокой плотностью дефектов и обзор методов оценки неопределенности предсказаний.