65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ЛФИ - Секция проблем безопасного развития атомной энергетики

Секция рассматривает проблемы распространения загрязнений и моделирования объектов атомной техники в нормальном и аварийном режимах. Геоинформационные системы, жизненный цикл ядерных объектов, замкнутый ядерный топливный цикл. Разработка моделей и численных методов решения.


Формат проведения: очно-дистанционный

Рабочий язык: русский

Дата и место проведения: 05 апреля 2023г. в 10:00 часов,  ИБРАЭ РАН, к. 112, конференц зал (Большая Тульская ул., д. 52, Москва)

  • Математическое моделирование влияния морской бризовой циркуляции на перенос и рассеяние радионуклидов в атмосфере

    Работа посвящена моделированию влияния бризовой циркуляции на распространение аварийных выбросов загрязняющих веществ в атмосфере. Результаты исследования актуальны для анализа экологической безопасности работы промышленных предприятий (в частности, АЭС), находящихся на небольших расстояниях от побережья крупных водоемов. Разработанный алгоритм предполагается к использованию в качестве одного из сценариев расчёта при реализации систем принятия решений в аварийных ситуациях. 

  • Распределение температуры внутри жидких включений во внешнем поле температурного градиента

    Работа посвящена разработке  модели для оценки градиента температуры внутри жидких включений разных размеров. Используя электродинамическую аналогию была выведена аналитическая  формула градиента температуры внутри жидкого включения. Полученная  формула сравнивалась с результатами ранних работ и проверялась численными расчетами.

    Для включения эллипсоидальной формы полученная аналитическая формула дала практически полное совпадение с численным расчетом.

  • Сравнительный анализ оценок осаждения техногенных аэрозолей от аварийных выбросов радиоактивных веществ за счет подоблачного вымывания в случае интегральных и дисперсных моделей

    В данной работе был проведен сравнительный анализ интегральных моделей подоблачного вымывания и моделей, учитывающих гранулометрический состав аэрозоля. Для этого рассматривалось логнормальное распределение аэрозоля по диаметрам с характеристиками Чернобыльских аэрозолей, наблюдаемых в первые дни после аварии. В результате были получены расчетные значения долей массовой концентрации аэрозоля для различных интенсивностей осадков.

  • Повышение точности характеризации контейнеров РАО больших объемов с помощью систем получения гамма-изображений

    В докладе приводится  расчетно–экспериментальная проверка возможности применения способа оценки неоднородности РАО с помощью получения гамма изображений портативным гамма-сканером, использующим разные спектральные области для идентификации различных радионуклидов.

  • Анализ влияния учета подъема факела из вентиляционной трубы на прогнозируемые дозы населения от штатных выбросов АЭС

    Рассматривается влияние подъема факела радиоактивных веществ в атмосфере на эффективную высоту выброса так как является важным фактором распределения примеси в атмосфере и, как следствие, формирование доз облучения населенияв ближней зоне (до 30 км от источника).

  • Анализ аварии с доступом воздуха в вакуумную камеру ИТЭР с использованием программы для ЭВМ СОКРАТ-В1/В2


    • Исследование феноменологии гипотетической аварии LOVA на ИТЭР.
    • Кросс-верификация моделей критического и докритического истечения воздуха в ВК, теплообмена воздуха со стенками ВК, первой стенки и дивертора в режиме естественной конвекции в ВК в составе СОКРАТ на результатах расчета задачи по MELCOR.
  • Анализ экспериментальных данных для валидации расчетной модели скруббирования продуктов деления при барботаже парогазовой смеси в воде

    В работе произведен анализ различных серий экспериментов по скруббированию продуктов деления при барботаже парогазовой среды в воде для дальнейшей валидации расчетной модели скруббирования. Определены эксперименты, параметры которых соответствуют условиям, наблюдаемым согласно результатам моделирования в аварийном сценарии на АЭС с баком-барботером как элементом паросбросных устройств.

  • Геохимическое моделирование иммобилизации урана в подземных водоносных горизонтах с учетом биогеохимического фактора

    В данном исследовании на основании серии лабораторных экспериментов и термодинамического моделирования в программном пакете PHREEQC разработана модель миграции урана в подземных водах вблизи шламохранилищ нескольких предприятий, позволяющая учитывать комплексные механизмы его иммобилизации.

  • Биодеструкция минеральных матриц в условиях хранилищ радиоактивных отходов

    В работе проведена оценка биодеструкции цементных и магний-калий-фосфатных матриц для захоронения радиоактивных отходов. Осуществлен подбор модифицирующей добавки, предотвращающей их биологическую деструкцию, и проведена оценка влияния на прочностные свойства и эффективность иммобилизации радионуклидов, на примере технеция в модельных условиях хранилища РАО. Добавление аурипигмента и ПГМГ приводило к упрочнению образцов и проявлению биоцидных свойств.

  • Организация канала связи между оператором и дозиметрическим комплексом, установленном на беспилотном летательном аппарате, при проведении задач радиационного мониторинга

    В работе представлена перспективная технология измерения радиационной обстановки окружающей среды на потенциально опасном объекте, позволяющая сократить дозовые нагрузки на оператора, выполняющего работу на объекте.

    Показан способ организации канала связи для передачи информации в режиме онлай и варинты использования технологии в задачах радиационного мониторинга.