65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФБМФ - Секция молекулярной биологии и биоинформатики растений

Основные научные направления секции: молекулярная генетика растений, агробиотехнологии, алгоритмы анализа омиксных данных растений, геномное редактирование растений, новые методы в селекции сельскохозяйственных растений.

Формат проведения: онлайн

Рабочий язык: русский, возможно представление доклада на английском языке

Дата проведения: 04 апреля 2023г. в 10:00 часов

  • Идентификация кольцевых РНК растений

    В ходе работы была совершена попытка амплифицировать последовательности кольцевых РНК томата (Solanum lycopersicum) и пшеницы мягкой (Triticum aestivum), используя стратегию "голова-хвост".

  • Разработка биорегуляторов роста сельскохозяйственных растений класса триазинов, работающих по механизму действия растительных гормонов

    В данной работе исследуется биорегуляторная активность  и безопасность соединений класса триазинов, стимулирующие активности которых были показаны ранее. Эксперименты были проведены на новых веществах с кодовыми обозначениями 5А и 7, которые показали наибольшую активность в предыдущих работах. Результаты экспериментов указывают на возможность индустриального использования исследуемых соединений в качестве стимуляторов роста растений. 

  • Изучение диапазона биологической активности регуляторов роста растений триазинового типа на сельскохозяйственно значимых растениях

    Данная работа посвящена исследованию спектра биологической активности двух регуляторов роста триазиного типа №5А и №7, модулирующее действие которых было показано в экспериментах ранее. Исследование проведено на примере однодольных и двудольных сельскохозяйственных растений, представляющих интерес для массового потребления. 

  • Сборка de novo транскриптома таволги вязолистной

    В данной работе рассматривается получение нескольких вариантов de novo сборок последовательностей транскриптомов растения Fillipendula ulmaria. Полученные данные могут быть использованы для сравнения с имеющимися транскриптомами семейства Rosaceae, дальнейшего обнаружения и выделения значимых для иммунитета растений пептидов.

  • Внеклеточные вторичные метаболиты мха Ceratodon purpureus подавляют рост грамположительных бактерий Staphylococcus aureus

    Данная работа посвящена определению антибактериальной активности секретируемых метаболитов мха Ceratodon purpureus по отношению к грамположительным бактериям Staphylococcus aureus и грамотрицательным бактериям Serratia marcescens. Было показано, что низкомолекулярные внеклеточные вторичные метаболиты C. purpureus способны подавлять рост бактерий S. aureus.

  • Активация мобильных элементов для получения новых генотипов рапса (Brassica napus L.)

    Мобильные генетические элементы (МГЭ) важны для эволюции растений и создания генетического разнообразия. Используя их мутагенный потенциал, можно добиться получения новых инсерций, которые могут нести ценные признаки для сельского хозяйства. В нашем исследовании с целью активации мобильных элементов у Brassica napus мы использовали технологию «TEgenesis».

  • Использование VIGS, как инструмента функциональной геномики однодольных и двудольных растений

    Один из мощных методов изучения функций генов – метод VIGS, основанный на пост- и транскрипционном подавлении экспрессии генов. В нашей работе для заражения были собраны конструкции VIGS гена PDS Nicotiana benthamiana (NbPDS) и Triticum aestivum L. (TaPDS). Были отмечены фотообесцвечивание и деформация листьев у табака, однако применение векторов TRV для VIGS на пшенице не привело к заражению, что может быть связано с их невосприимчивостью к агробактериям или вирусу TRV.

  • Исследование ретротранскриптома растений подсолнечника Helianthus annuus L., подвергнутых эпигенетическому стрессу

    Данная работа посвящена исследованию мобильной активности транспозонов в геноме Helianthus annuus L. в условиях стресса. В ходе работы мы применяли такие методы, как нанопоровое секвенирование и TE-genesis. Используя анализ мобилома, мы выявили новый набор экспрессирующихся и транспозиционно активных мобильных элементов подсолнечника.

  • Применение наночастиц железа для обработки семян озимой пшеницы: влияние на активность фотосинтеза и цикл трикарбоновых кислот

    Повышенное внимание исследователей к проблемам увеличения урожайности и качества пшеницы, вызывает рост населения. Для повышения  эффективности сельскохозяйственного производства активно разрабатываются и внедряются новые технологии, такие как нанобиотехнологии. Целью данного исследования является исследование молекулярных изменений в проростках пшеницы, возникающих в ответ на предпосевную обработку зерна препаратами железа,  в виде наночастиц и солей. 

  • Циркулом Solanum lycopersicum в условиях активации мобильных элементов

    Значительная часть хромосомной ДНК многих растений представлена мобильными элементами –  последовательностями, способными перемещаться и пролиферировать внутри генома. Активность мобильных элементов  играла ключевую роль в появлении новых видов, сортов и экотипов растений.  Проведённое нами исследование впервые позволяет охарактеризовать циркулом Solanum lycopersicum в условиях активации мобильных элементов.

  • Оптимизация вирус-опосредованного сайленсинга генов (VIGS) для изучения мобилома Arabidopsis thaliana

    В рамках исследований по изучению генов, вовлеченных в организацию мобилома растений, нами была проведена оптимизация условий заражения растений Arabidopsis thaliana рекомбинантным вирусом TRV (вирус погремковости табака). В качестве модели был использован сайленсинг гена PDS.

  • Активация древесного угля повторными циклами замораживания-размораживания как возможный метод воспроизведения феномена “Terra preta” и оценка возможности рекультивации деградированных почв

    В процессе работы были получены данные о йодном числе исследованных образцов, по которым можно оценить соотношения удельной поверхности образцов, а также микроизображения образцов.

    Данное исследование открывает перспективы к разработке дешевых методик обогащения бедных почв с помощью добавления в них определенных количеств низкотемпературного активированного древесного угля.

  • Направленная активация мобильных элементов в геноме Glycine max L. для расширения генетического разнообразия исходных селекционных линий

    Целью данной работы было получение популяций растений Glycine max L. при помощи технологии "TEgenesis", была изучена активность и спектр мобильных элементов, вовлеченных в реакцию на высокотемпературный стресс.

  • Научные подходы к оптимизации антимикробного средства для борьбы с бактериозами сельскохозяйственных растений

    Поиск средств борьбы c фитопатогенами селькохозяйственных культур  является актуальным в настоящее время. В наших исследованиях было установлено, что жирные кислоты в составе AWME (водно-метанольном экстракте жира), полученные из личинок Hermetia illucens, проявляют антимикробные свойства. Данная работа также демонстирует результаты оценки антимикробного дейтсвия данного вещества на заражённой культуре сои, поражённой патогеном Agrobacterium tumefaciens.

  • Количественная детекция изоформ фактора инициации трансляции 4E в тканях листа картофеля методом мониторинга множественных реакций (MRM)

    Картофель содержит четыре изоформы фактора инициации трансляции 4E, которые в разной степени участвуют в развитии растения и адаптации к стрессам. В данной работе мы разработали масс-спектрометрический протокол количественной детекции изоформ eIF4E в тканях листа картофеля S. tuberosum. Методом мониторинга множественных реакций (MRM) мы впервые оценили количество и соотношение изоформ в цитоплазматической и полисомальной фракциях, выделенных с помощью дифференциального центрифугирования. 

  • Изучение биоразнообразия генов факторов инициации трансляции у диких видов картофеля

    Эукариотический фактор инициации трансляции 4E, также известный как eIF4E, необходим клеткам для трансляции с матрицы мРНК. Как правило в растениях существует целое мультисемейство генов фактора инициации трансляции eIF4E. В работе проведено секвенирование полноразмерных генов факторов инициации диких видов картофеля методом нанопорового секвенирования, а так же произведен поиск полиморфизмов в экзонных областях этих генов.

  • Поиск мутаций в факторе инициации трансляции elF4E картофеля для нарушения взаимодействия с вирусом Y картофеля

    В ходе данной работы были созданы мутации, нарушающие взаимодействие фактора инициации трансляции eIF4E картофеля c широким спектром вариантов VPg-NTN вируса Y, и не влияющие на его функциональность.

  • Идентификация мутаций, внесенных системой CRISPR-Cas9, в геноме полиплоидных растений

    В данной работе проведено сравнение результатов фрагментного анализа с данными высокопроизводительного секвенирования для поиска целевых мутаций в растениях Solanum tuberosum, редактированных системой CRISPR-Cas9.

  • Application of doubled haploid technology in producing common (bread) wheat with desired starch properties.

    In the future, our planet will face a significant challenge in providing enough food to feed a growing population, as food production needs to be nearly doubled by 2050. However, the rate of crop yield improvement has slowed down recently. Crop breeding programs and improved management can only lead to relatively small annual yield gains, which must be increased to meet the projected demand by 2050. Therefore, exploring new technologies that will speed up quality food production is essential.

  • Транскриптомный анализ растений Vicia cracca, произраставших на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС

    Проведена работа по сборке и анализу транскриптомов растений горошка мышиного Vicia cracca L., собранных на территориях, загрязненных радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Определены гомологи генов, участвующие в пути адаптации растений к хроническому радиационному воздействию.

  • Pharmacological characteristics of essential oils, isolated from medicinal Piper betle plant with expressed aphrodisiac activity

    Piper betel is a plant very actively studied thanks to these pharmacological virtues. In this work, we will talk about its benefits and its pharmacological properties. Its properties have been demonstrated through physicochemical studies.

  • Подбор условий in vitro для получения и оптимизации каллусогенеза у Hemianthus callitrichoides “Cuba”

    В данной работе подбирались условия выращивания водного растения Hemianthus callitrichoides “Cuba” in vitro и оптимизировался процесс получения каллусной ткани этого растения.