65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

65-я Всероссийская научная конференция МФТИ

Список разделов ФБМФ - Секция молекулярной медицины

Основные научные направления секции: молекулярные и генетические основы этиологии и патогенеза заболеваний человека для разработки новых методов диагностики и способов эффективной терапии, в том числе персонализированной.

Формат проведения: онлайн

Рабочий язык: русский, возможно представление доклада на английском языке

Дата проведения: 05 апреля 2023г. в 11:00 часов

  • Регуляция разделения фаз нуклеокапсидного белка SARS-CoV-2 с вирусной РНК посредством соединений-модуляторов in vitro

    В цикле репликации SARS-CoV-2 происходит разделение фаз “жидкость-жидкость” (LLPS) с образованием конденсатов N-белка и вирусной РНК. Нами была получена бесклеточная модель указанных конденсатов, соответствующая  физиологическим условиям. Скрининг низкомолекулярных соединений, влияющих на этот процесс в нашей модели, позволил отобрать наиболее перспективные потенциальные противовирусные агенты.



  • Безопасность и эффективность применения препарата АВИАНДР® у пациентов с генерализованным тревожным расстройством: многоцентровое, рандомизированное, двойное-слепое, плацебо-контролируемое, сравнительное исследование III фазы

    В ГК «ХимРар» разработан новый препарат, обладающий мультитаргетной активностью, в частности, способностью ингибировать адренергические, дофаминовые, и серотониновые рецепторы, что обуславливает наличие анксиолитических и антидепрессивных свойств у препарата. В предыдущих исследованиях была продемонстрирована эффективность препарата при тревожных состояниях, в том числе при генерализованном тревожном расстройстве, и тревоге, возникающей, как следствие коронавирусной инфекции.

  • Роль G-квадруплексов в формировании транскрипционных хабов с BET-белками

    Данная работа посвящена созданию in vitro модели квадруплексов (G4) в хроматиновом контексте. Она позволяет анализировать взаимодействие G4 с низкомолекулярными лигандами и белками – активаторами/репрессорами транскрипции. Такая модель лучше позволяет учесть конкуренцию квадруплексов с гистонами за связывание белков и лигандов. Мы адаптируем её для проверки конденсации BET-белка в G4-богатых гиперацетилированных суперэнхансерах.

  • Фенотипический отклик раковых клеток A2780 на лекарственное воздействие топотекана с использованием ультракороткого масс-спектрометрического анализа

    Целью данного исследования являлась разработка методики исследования взаимодействия лекарства с белками на основе данных, полученных при использовании методов DirectMS1 и Thermal Proteome Profiling

  • Метод метаболического профилирования крови новорожденных на основе прямой масс-спектрометрии

    Концентрации аминокислот, гормонов и сахаров в крови, определяемые в рамках неонатального скрининга, служат маркерами наследственных расстройств метаболизма. Был разработан метод на основе прямой масс-спектрометрии, позволяющий статистически неотличимо от стандартного протокола определять отношение концентраций аминокислот в пробе крови за меньшее время анализа.

  • Изучение антимикробной активности сыворотки на основе «вскрытой клетки» Spirulina platensis применительно к терапии Psoriasis vulgaris

    Объектом исследования являлся псориаз обыкновенный (Psoriasis vulgaris), характеризующийся развитием красных эритематозных, уплотненных, чешуйчатых, зудящих бляшек на коже. Поскольку одним из наиболее распространенных осложнений бляшечного псориаза являются бактериальное поражение кожи , изучение антимикробной активности сыворотки спирулины имеет большое значение в отношении перспектив ее использования в системной терапии против данного заболевания.

  • Гидрогелевый биочип – инструмент определения индекса авидности аутоантител к антигенам ткани щитовидной железы

    Аутоантитела (АТ) к антигенам ткани щитовидной железы (ЩЖ) требуют более детальной характеристики, т.к. имеют высокую частоту встречаемости среди здоровых лиц.

    Предполагается, что АТ состоят из поликлональной смеси с различной авидностью к антигену. 

    Цель работы – создание специализированного биочипа и реализация методики мультиплексного анализа АТ с одновременным определением индекса авидности АТ к каждому из иммобилизованных антигенов ткани ЩЖ.

  • Методика создания кДНК библиотеки генов Т-клеточных рецепторов для профилирования пациентов с болезнью Крона

    Работа посвящена созданию панели для целевого обогащения кДНК библиотеки последовательностями генов, кодирующих Т-клеточные рецепторы, для технологии секвенирования MGISEQ, с целью  профилирования клонотипов Т-клеток в образцах периферической крови и биоптатах пациентов с болезнью Крона.

  • Chi-сайт содержащие плазмиды активируют аллевиацию рестрикции EcoKI системы защиты

    По итогам работы мы предлагаем модель, согласно которой активная рекомбинация в плазмидах одновременно несущих Chi и EcoKI сайты приводит к появлению неметилирвоанных EcoKI сайтов и запускает процесс аллевиации рестрикции, снижающий рестрикционную активность EcoKI систем. Именно этот механизм объясняет анти-рестрикционные эффекты ранее приписываемые ardD локусу неконьюгативных транспозонов.

  • Использование дрожжевой модели для изучения молекулярных процессов, происходящих при болезни Альцгеймера, методом cryo CLEM

    Болезнь Альцгеймера – социально-значимое прогрессирующее  нейродегенеративное заболевание коры головного мозга и гиппокампа, являющееся самой частой формой возрастной деменции и одной из основных причин смерти среди пожилого населения. 

    Для изучения молекулярных процессов, протекающих в клетке, мы создали дрожжевую модель на основе штамма Y.lipolytica. В ходе работы были получены изображения белковых агрегатов A$$\beta$$-42 методом cryo CLEM.


  • Выделение и изучение свойств белка человеческий ACE2, с целью создания прибора идентификации вируса COVID-19

    Показано что вирус COVID-19 использует для ввода наследственного материала белок-рецептор ACE2. Целью данной работы является создание системы, позволяющей получать ACE2 в количествах, достаточных для разработки прибора детекции вирусных частиц, а также для изучения механизма инфекции путём слияния вирусной частицы с мембраной клетки при участии рецептора ACE2.

  • Исследование вирома человека при помощи данных метагеномного секвенирования

    Выявление и определение вирусов, циркулирующих в человеческой популяции имеет большое значение для здоровья человека. Целью настоящего исследования является характеристика вирусов, встречающихся в образцах полученных от людей. Акцент сделан на РНК-вирусах, так как они наиболее интересны с точки зрения вероятности возникновения новых зоонозных инфекций. Были разработаны вычислительные конвейеры для поиска вирусных последовательностей в данных метагеномного секвенирования кДНК.

  • Критерии подлинности химерных транскриптов, обнаруженных в ходе анализа данных РНК-секвенирования злокачественных опухолей

    Химерные транскрипты - значимый молекулярный маркер для выбора терапии онкологических заболеваний, для детекции которого применяют метод РНК-секвенирования. Однако существующие алгоритмы находят большое число ложноположительных слияний. В представленной работе разработаны критерии для аналитической верификации химерных транскриптов по данным РНК-секвенирования без экспериментальной валидации. 

  • Анализ желчных кислот и их конъюгатов в биологических образцах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

    Желчные кислоты (ЖК) - важные показатели характера и глубины протекания дисбиотических нарушений, в том числе вирусных инфекций, нарушающих состояние кишечной микробиоты. Трансплантация фекальной микробиоты - наиболее эффективный метод лечения последних. В работе были подобраны оптимальные параметры анализа методом ВЭЖХ-МС/МС для оценки содержания ЖК в образцах кала пациента с антибиотикоассоциированной диареей, обусловленной вирусными инфекциями, а также сделан вывод об эффективности ТФМ.

  • Разработка методики модификации флуоресцентных микросфер при создании диагностической тест-системы для выявления иммуноглобулинов класса G к вирусу SARS-CoV-2

    Проведена сравнительная оценка химических способов блокировки неспецифического связывания иммуноглобулинов G к SARS-CoV-2 из сыворотки крови человека на модифицированных флуоресцентных микросферах для оценки иммунитета к COVID-19. Наиболее оптимальными модификаторами являются раствор аргинина (5%) и раствор бычьего сывороточного альбумина (0,1 мг/мл). Их использование обеспечивает сохранение линейной зависимости флуоресцентного сигнала от концентрации иммуноглобулинов G.

  • Исследование возможности использования аденоассоциированного вируса в качестве вектора для вакцины от коронавирусной инфекции 2019 года

    В данной работе рассматривалась возможность применения вектора на основе аденоассоциированного вируса в разработке вакцины от COVID-19. Также in vivo была исследована возможность использования данной разработки в качестве бустерного компонента для известного препарата Спутник Лайт, возможность использования новой вакцины в качестве однокомпонентного агента для ревакцинации после полной инъекции Гам-КОВИД-Вак.

  • Определение содержания кофеина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в продуктах питания и сыворотке крови человека

    С учетом важности кофеина как психоактивного вещества, было проведено исследование его содержания методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием в растворимом кофе, а также в сыворотке крови человека, употреблявшего кофе. Установлено наличие вещества в обоих объектах. Измеренная концентрация кофеина в сыворотке крови соответствует его фармакокинетике в организме человека. Концентрация кофеина в растворимом кофе несколько ниже заявленного содержания.

  • Исследование специфичности нового класса лигандов к G-квадруплексам

    Данная работа представляет собой попытку рационального дизайна сиквенс-специфических лигандов к G4. Повышение специфичности предполагалось обеспечить за счет «пришивки» к бензо[a]феноксазиновому производному, стекингующемуся с внешней тетрадой G4, комплементов к петлям квадруплекса с помощью клик-химии.


  • Изучение фармакокинетики ингибитора TGF-beta рецептора A83-01

    Трансформирующий фактор роста бета (TGF-beta) – белок, выделяемый клеткой во внеклеточную среду. A 83-01 проникает в клетку, препятствуя активной форме (димеру) рецептора блокировать фосфорилирование Smad2 и ингибирует TGF-β-индуцированный переход из эпителия в мезенхиму (зародышевая соединительная ткань). Целью данной работы является изучение фармакокинетики А-83-01 с помощью пероральной доставки в органах и тканях мышей, в том числе мочевом пузыре. 

  • Доклинические исследования эффективности апротинина и его комбинаций с противовирусными препаратами, в области лечения гриппа.

    Цель данного исследования получить информацию об эффективности применения апротинина и его комбинаций с другими противовирусными препаратами для лечения инфекций, вызванных вирусом гриппа.

  • Метод струйной инжекции как способ доставки ДНК-вакцины pVAXrbd в организм мышей

    Одним из главных препятствий на пути к массовому внедрению ДНК-вакцинации является низкая иммуногенность при введение ДНК в организм в «голом» виде. В связи с этим разрабатывается ряд методов, способствующих проникновению ДНК в организм. В данной работе продемонстрировано использование метода струйной инжекции в качестве метода доставки ДНК-вакцины и представлены полученные результаты, а также представлена характеристика оборудования, позволяющая добиться усиленного иммунного ответа.

  • Использование электропорации для иммунизации мышей ДНК-вакцинной конструкции против вируса клещевого энцефалита

    В настоящее время активно ведутся исследования по поиску кандидатных вакцин против вируса клещевого энцефалита. Одно из перспективных направлений – это ДНК-вакцины. В данной работе представлен анализ T-клеточного иммунного ответа у мышей, иммунизированных ДНК-вакцинной конструкцией рVAX-AG1-ub, введенной с использованием электропорации. Электропорация, как метод доставки ДНК-вакцин, позволяет существенно повысить уровень иммуного ответа у вакцинируемого.

  • Improving the efficiency of directed differentiation of mesenchymal stem cells into cardiomyocytes

    Cell-based therapies are a promising treatment option for people with heart failure (HF). They involve differentiating induced pluripotent stem cells (iPSCs) or embryonic stem cells (ESCs) into various cell types using fibroblast cells (FBcs) and mesenchymal stem cells (MSCs) to directly transform non-contractile cells into functioning, morphologically identical cardiomyocytes. Cell reprogramming and tissue engineering are also being explored as potential treatments for ischemic heart disease.