Секция теоретической механики включает (но не ограничивается) следующие темы: ньютонова, лагранжева, гамильтонова механика; математические модели и их применение в исследованиях механических систем; небесная механика, механика идеальной и вязкой жидкости, динамика вихревых структур, механика роботов, теория управления, динамика твердого тела, и т.д.
Формат проведения: Очно-дистанционный
Дата и место проведения: 04.04.2024 в 12:00 в ГК424а МФТИ
В настоящей работе рассмотрены уравнения ошибок бесплатформенной инерциальной навигационных систем для одноканальной модели, исследуется оцениваемость вектора состояния системы с помощью фильтра Калмана по измерениям позиционной погрешности, что моделирует позиционную корректирующую информацию от ГНСС.
В работе получен закон управления свёртыванием тросовой системы, закреплённой в одной из коллинеарных точек либрации L1 или L2 системы Марс-Фобос. Численное моделирование показало, что наматывания троса не происходит и свёртывание останавливается на заданном угле отклонения.
В работе построена математическая модель долгосрочной эволюции вращательного движения спутника TOPEX/Poseidon. Учтены факторы, существенно влияющие на эволюцию вращательного движения объекта: гравитационный момент; моменты, создаваемые давлением солнечного излучения и вихревыми токами; эволюция орбиты объекта. Показано, что при определенных условиях возможен баланс между диссипацией энергии моментом от вихревых токов и накачкой энергии моментом сил светового давления.
В работе предложена модель, дающая интерпретацию для понимания закона планетных расстояний.
В работе проведено упрощение уравнений движения объекта космического мусора, обдуваемого ионным потоком, на околоземной орбите и их дальнейшее усредение. Также с помощью асимтотических методов получено дифференциальное уравнение амплитуды колебаний, возникающих в процессе спуска