60-я Научная конференция МФТИ

Радиотехника и компьютерные технологии

Секции направления посвящены вопросам, связанным с областями инфокоммуникационных и вычислительных систем и технологий, беспроводной связи и радиолокации, информационной безопасности. Уделяется особое внимание Арктическим технологиям, в которой Физтех-школа радиотехники и компьютерных технологий реализовывает успешные проекты. Научно-исследовательские работы студентов проходят на базе передовых компаний и научных центров: Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН, Институт проблем управления РАН, Ростелеком, Газпромнефть, NetCracker, Huawei и др.

Фундаментальная и прикладная физика

Тематика направления охватывает широкий круг научных дисциплин и разделов физики. В рамках секций предлагается обсудить решение физических проблем и открытия, сделанные при фундаментальных исследованиях. На сегодняшний день Физтех-школа физики и исследований им. Ландау ведет свою научную деятельность практически во всех областях современной экспериментальной и теоретической физики. Учеба и исследовательская работа проходят под руководством ведущих профессоров и научных сотрудников в крупнейших научных центрах страны.

Аэрокосмические технологии

Направление состоит из секций, изучающих аэродинамику, материаловедение, электротехнику, теорию авиационных и ракетных двигателей и теорию автоматического управления. Кроме того, рассматриваются доклады, посвященные исследовательским задачам в области геофизики месторождений углеводородов, моделирования, разведки и добычи нефти и газа. Физтех-школа аэрокосмических технологий предоставляет возможность заниматься различными задачами и изучать технологии высокопроизводительного математического моделирования и машинного обучения, цифрового проектирования в ведущих научных организациях и компаниях.

Электроника, фотоника и молекулярная физика

В направлении содержатся различные секции, изучающие наноэлектронику и нанотехнологии, моделирование, наноматериалы, температурные влияния на различные процессы и многое другое. Ниже перечислены секции, которые представляет Физтех-школа электроники, фотоники и молекулярной физики. В магистратуре и в аспирантуре студенты Физтех-школы выполняют научно-исследовательские проекты в лидирующих технологических компаниях и научных организациях: Научно-исследовательский институт молекулярной электроники, Микрон, Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, РОСНАНО, Институт проблем химической физики РАН, Научно-техническое объединение «ИРЭ-Полюс» и др.

Прикладные математика и информатика

Функциональность, скорость и масштабируемость информационных технологий растут по экспоненте, и объем исследовательских задач в этой области непрерывно увеличивается. В рамках секций предлагается обсудить вопросы, связанные с искусственным интеллектом, машинным обучением, анализом данных и т.д. Физтех-школа прикладной математики и информатики специализируется в данном направлении. Учебная программа включает в себя новейшие и актуальные дисциплины, а исследовательская работа проходит в ведущих IT-компаниях и институтах Российской академии наук.

Биологическая и медицинская физика

Данное направление - это сочетание биохимии, биофизики, биоинформатики. В рамках секции предполагается обсудить следующие вопросы: изучение генома человека, наномедицина, этап геномного редактирования, создание живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии и получение индуцированных стволовых клеток. На сегодняшний день Физтех-школа биологической и медицинской физики глубоко изучает эти проблемы и предоставляет возможность реализоваться студентам на базе академических институтов, фармацевтических и биотехнологических компаний.

Нано-, био-, информационные, когнитивные и социогуманитарные науки и технологии

Одно из удивительных направлений конференции. Так как, сочетает в себе стык наук - физики, медицины, информатики, биологии и охватывает широкий круг вопросов связанные с изучением гибридных материалов, интеллектуальных систем, процессов и механизмов сознания, познания. Институт нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий занимается сложными междисциплинарными исследованиями. Научной и учебной базой для ИНБИКСТ является Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», в котором созданы уникальные научные лаборатории с самым современным оборудованием, включая МЕГА-установки мирового класса.

Гуманитарные науки и педагогика

В рамках секций предлагается обсудить вопросы совершенствования методов обучения, развития информационных технологий в образовании. Отдельное внимание уделяется коммуникации с иностранными студентами. Кроме того, рассматриваются актуальные философские проблемы естественно-научного и гуманитарного знания.